Минск
  • Минск
    • пр. Победителей,129
    • ул. Сурганова, 61
Сегодня11:00-18:00 +375 29 353-71-90
| Корзина

Посудомоечные машины: Сушка

Группа Основные
Название Сушка
Единица измерения

1) Конденсационный метод (статическая конденсация) - самый простой и дешевый. Посуда просто высыхает после нагрева горячей водой. Лишняя влага испаряется и оседает на стенках прибора, после чего удаляется насосом. Процесс сушки не требует потребления большого количества энергии и не дает повышения шума. Недостатки метода очевидны: сушка занимает больше времени (по сравнению с другими методами), могут появиться разводы.

2) Активная конденсация основана на принципе теплообменника. Сушка также происходит путем конденсации горячего воздуха, но теплообменник заметно ускоряет этот процесс.

Различные производители применяют свои методы реализации этого принципа.

У Bosch/Siemens/Neff на левой стенке посудомоечной машины находится сосуд-теплообменник, который заполняется холодной водой, которая во время сушки понижает температуру левой стенки моечной камеры. Именно на этой стенке активно происходит процесс конденсации.

В посудомоечных машинах Electrolux/Zanussi/AEG процесс конденсации происходит не в моечной камере, а в отдельной капсуле-теплообменнике. Горячий воздух частично попадает в эту капсулу, стенки которой имеют более низкую температуру, и происходит процесс конденсации. Осушенный холодный воздух попадает обратно в камеру и смешивается с горячим влажным, еще одна часть горячего воздуха попадает в капсулу, где происходит конденсации. Процесс повторяется, пока не завершится сушка.

В посудомоечных машинах Miele также используется принцип теплообменника (рециркуляционная сушка Turbothermic), но охлаждение поверхности теплообменника происходит холодным воздухом, который извне подает специальный вентилятор. Это позволяет обеспечить тот же уровень сушки при подключении посудомоечной машины к горячему водоснабжению.

Таким образом, активная конденсация обеспечивает более высокое качество сушки (благодаря ускорению процесса), чем статическая конденсация, и не требует большого потребления энергии.

3) Вентиляционная сушка использует вентилятор для ускоренной циркуляции воздуха внутри моечной камеры. Вентилятор отводит горячий влажный воздух за пределы посудомоечной машины через специальный воздушный канал (как правило, расположенный в нижней части дверцы). Например, такой метод сушки используется в машинах Asko (называется Turbo Drying) или Gorenje (Dry+). Вентиляционная сушка превосходит по качеству и продолжительности статическую конденсацию.

4) Вентиляционная сушка с нагревом – сушка, при которой посудомоечная машина оснащена дополнительным вентилятором, который нагнетает в моечной камере горячий воздух. Другой вентилятор обеспечивает отвод пара за пределы моечной камеры. При такой сушке циркуляция воздуха максимальна, что сказывается на времени сушки и ее качестве. Использование второго вентилятора с нагревом требует дополнительных затрат электроэнергии.

5) Zeolite - сравнительно новый метод сушки с использованием специального природного материала. Цеолит (в переводе «кипящие камни») может впитывать влагу и вырабатывать при этом тепловую энергию. В специальный резервуар, наполненный цеолитом, направляется вода, в результате чего образуется сухой горячий воздух, который подается в область мойки и сушит посуду.